Société Rélot Frères

LE GOUJON

LE GOUJON

LE GOUJON

Nom scientifique : Gobio gobio (Linné, 1766)
Classe : Poissons 
Famille : Cyprinidés 
Dénomination : Boffi, chabroua, gofi, gouvion, goyon, troga, kress etc

Description

Le corps du goujon est allongé et couvert de grandes écailles. Son dos, légèrement bossu, est porteur d’une courte mais haute nageoire.

Cette dernière ainsi que la nageoire anale ont des taches noires. Le dos varie du gris jaunâtre au brun verdâtre.

Les flancs plus clairs sont marqués de taches brunes, également réparties sur toute la longueur de la ligne latérale.

Le ventre grisâtre plus ou moins jaune, rose ou bleu, porte des reflets argentés. La tête, longue et massive, se termine par un museau rond et une bouche protactile munie à ces commissures de deux barbillons.

Habitat et comportement

Ce poisson grégaire, témoin d’une  bonne qualité des eaux, abonde dans certaines régions. Ce poisson benthique affectionne les eaux claires et fraîches.
Il préfère les fonds sableux ou limoneux près des berges riches en
matières organiques. Il s’adapte très bien en étang et les lacs à fonds de pierre, de gravier ou de sable.

Régime alimentaire

Les alevins se nourrissent d’abord d’animaux microscopiques puis s’intéressent aux larves de
crustacés et d’insectes (chironomes). Leur croissance est rapide si le milieu est favorable.
Grâce à ses barbillons sensoriels, ce petit carnassier benthique détecte ses proies et surtout les
vers, les larves d’insectes, les mollusques, le frai de poissons et les petits crustacés. Il peut se
nourrir également de végétaux et notamment d’algues filamenteuses.

Reproduction

La maturité sexuelle est atteinte à 2 ans.
L’ovulation a lieu quand la température del’eau est comprise entre 15 et 20°C. Le goujon
se reproduit de mai à juin parmi les pierres et la végétation des eaux courantes. A ce moment, les mâles se couvrent de « boutons nuptiaux »
et la femelle dépose, en plusieurs fois, entre 1000 et 15 000 œufs d’1,5 mm de diamètre
agglutinés en paquets. La durée d’incubation dure de 1 à plusieurs semaines.

LE GOUJON
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